Эксперты рассказали о возможных последствиях отключения России от SWIFT
Кто решает, отключать ли Россию от SWIFT? Совет Европейского союза. SWIFT — европейская компания, она подчиняется европейским законам. В истории пока есть только один случай отключения от SWIFT в рамках международных санкций — это произошло с иранскими банками в марте 2012 года. Организация исполнила предписание Совета Европы в день решения.
Чтобы рассуждать на тему возможных санкций со стороны США и Евросоюза, важно понимать, что это, как работает и какую роль играет SWIFT система в России. Поэтому для начала давайте разберемся с определением. SWIFT - это глобальная международная система передачи информации и совершения транзакций, к которой подключены более десятка тысяч организаций в сотнях стран мира. Если говорить условно, то это некий "мозг" для оперативного перечисления денежных средств в любой валюте от одной организации в другую. Конечно, подобных систем в России достаточно, но SWIFT - самая крупная. Именно наши российские банки занимают третью позицию в числе стран по количеству совершенных операций.
К чему может привести отключение SWIFT-системы в России?
Все зависит от того, как именно будут прописаны новые санкции. Как отметил Виктор Достов, глава Ассоциации «Электронные деньги», информационные сообщения российских банками, останутся без ответа, поскольку цель данных санкций - воздействие на зарубежные организации. По его словам, ограничения SWIFT в отношении России могут больно ударить по иностранным посредникам, поскольку РФ — крупный экспортер. «Поэтому ограничения на использование SWIFT всеми российскими банками мне кажутся маловероятными», — заключил он.
Ограничения могут сильно повлиять на юридических лиц, а именно на тех, кто держит счета в государственных банках или занимаются внешней экономикой, то есть у экспортеров и импортеров. Другими словами, они не смогут совершать транзакции своим контрагентам. Конечно, если и другие способы международной отправки денег, но придется потратить значительное количество времени.
Российский бизнес окажется под угрозой, так как Россия напрямую связана с мировой экономикой. Отключение от SWIFT системы сильно бы ударило по стране в сфере международной торговли, и впоследствии снизило бы спрос на отечественное сырье. Но как считает Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики, даже в случае полного отключения от SWIFT, ситуация на рынке в течение года пришла бы в норму.
Подобные санкции напрямую повлияют на уже существующие проблемы российской экономики, которая и без того переживает не лучшие времена — цены растут, доходы людей падают, рабочие места сокращаются. В первую очередь они затронут тех, кто непосредственно отправляет или принимает деньги из-за границы.
Мнение экспертов
Дмитрий Биричевский, глава департамента МИД России, советует не паниковать и не верить слухам об отключении в ближайшее время SWIFT системы. По его словам, предполагаемые ограничения — мера не рыночная, а политическая, и мало кто в мире сейчас к ней не готов, поскольку никто не останется от этого в выигрыше.
"У России нет цели создать альтернативную SWIFT систему как можно скорее"
- заявил Дмитрий. Российский дипломат Владимир Чижов также поделился своим мнением и подметил, что столица не видит в этом угрозы: даже самый плохой исход не приведет Россию к катастрофе.
Потому что российские специалисты создали свою систему передачи данных. Нельзя не обратить внимание на такую разработку, как Visa B2B Connect. С 23 июня Visa запустила в России сервис некарточных трансграничных платежей для корпоративных клиентов. Он позволит осуществлять международные платежи между организациями внутри платформы, которая подключена уже почти в ста странах мира.

В тему санкций высказался и Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам.
"Если Россию отключат от платежной системы SWIFT, то появится угроза экономической войны"
- подытожил Слуцкий.