Развитие потребительской кооперации

В мировой практике потребительская кооперация занимает одну из лидирующих позиций в экономике – на сегодняшний день в кооперативном секторе экономики занято более 800 миллионов человек. Кооперативные организации функционируют в самых разных областях торговли, массового производства, сбыта и заготовок сельскохозяйственной продукции, кредитно-банковском деле, страховании, строительстве и многих других отраслях, а услугами различных кооперативов пользуется более половины населения Земли.
Особенностью кооперативной организации является сочетание экономической эффективности и социальной ответственности субъектов производства. Кооператив – это не просто институциональная форма бизнеса, а система взаимодействия граждан, направленная на взаимопомощь и выручку.

Кооперативы в мире

Первые кооперативы на Западе появились в Великобритании в начале XIX века. Они были созданы благотворителями, стремившимися улучшить положение рабочих. Однако уже с 20-30 годов XIX века хозяевами кооперативных предприятий стали сами рабочие. Основные принципы потребительского кооператива были заложены английскими ткачами из города Рочдейла, открывшими свой кооператив в 1844 году. Этими принципами стали:

  • невысокие паевые взносы;
  • ограниченное число паёв у каждого кооператора;
  • все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос;
  • продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;
  • цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).

Рочдейл, Великобритания
Зарубежный опыт кооперативных организаций чаще всего представлен в аграрном производстве, переработке и сбыте сельхозпродукции. Однако многие страны осваивают нетипичные сферы. Например, в Великобритании кооперативы занимаются услугами по организации отдыха, прокату автомобилей, а в Швеции кооперативная форма развита в сфере жилищного строительства, социального страхования и медицины. В Канаде главной отраслью кооперативов стали банковские и медицинские услуги, в Испании к этому прибавляются услуги в сфере образования, а также техническое обслуживание предприятий аграрного сектора. Для Сингапура форму потребительской кооперации характерно приобретают услуги в сфере личного страхования и транспортного обслуживания населения. Однако для всех стран существуют единые принципы кооперации: демократические нормы организации, социальная направленность и строгое соответствие интересам пайщиков.

Кооперативы в России

Первый в России потребительский кооператив «Большая артель» появился в 1831 году в Забайкалье, его основали ссыльные декабристы на Петровском заводе в нынешнем Петровске-Забайкальске. Для его создания они получили разрешение на ведение хозяйственной деятельности у местных властей, а позже, в 1872 году, опубликовали устав, все пункты которого были направлены на удовлетворение интересов каждого участника, взаимопомощь и демократичность управления.
Изображение ссыльных декабристов в Забайкалье, 1831
Во времена Советского Союза наибольшее распространение получила торгово-заготовительная сельская потребительская кооперация. Задачи, которые она решала:

  • Торговая – розничную торговлю в сельской местности осуществляла в основном потребительская кооперация;

  • Закупочная – через потребкооперацию у населения, колхозов, совхозов закупались сырьё, дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы;

  • Производство продуктов питания на базе местных сельхозтоваров, а также производство непродовольственных товаров

К 1990 году потребительская кооперация обслуживала около 40% населения страны, а в ее членах насчитывалось более 30 миллионов сельских жителей России. На долю кооперации приходилось четверть розничного товарооборота, половина заготовок картофеля, треть овощей и более трети всей выпечки хлеба.
    На сегодняшний день потребительская кооперация в России является одной из крупнейших кооперативных систем, осуществляющих торговую, заготовительную, производственную деятельность, а также оказывающую социальные и бытовые услуги населению.

    В современной России правовое положение потребительского кооператива закреплено

    • статьями 50 (пункт 3, подпункт 1), 123.1, 123.2, 123.3 Гражданского кодекса

    • законом № 3085-1 от 19.06.1992 года «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

    • федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и другими законами о потребительских кооперативах.

      С каждым годом обороты производства и продаж в рамках кооперативов только растут: наращивается производство сельскохозяйственной продукции, организации общественного питания, услуг в различных сферах.

      По данным Росстата, в 2018 году 22,2 млн россиян были вовлечены в потребительские кооперации – это более 15% населения России и 58% всего сельского населения. Потребительская кооперация призвана играть важнейшую роль в экономическом развитии сельской местности. Сегодня потребительские кооперации существуют в более 100 тысяч деревень и сел России и объединяют более 3000 потребительских обществ и 76 региональных союзов, в которых представлено 3,8 млн пайщиков.

      Обслуживая в основном население с низкими доходами, потребительская кооперация выполняет социальную функцию государства, оказывает помощь людям необходимыми услугами, а также вносит вклад в обслуживание населения в труднодоступных и отдаленных местностях.

      Таким образом, потребительский кооператив – это не только гибкая и демократичная система взаимовыгодного финансового или производственного сотрудничества, но также и существенный вклад в развитие экономики страны, в особенности сельской местности, а также в повышение уровня жизни сельского населения.